政策文件
索引號: ??E95417299-1/2020-00074 發文時間: ??2020-09-01
公開方式: ??主動公開 公開時限: ? 長期公開
文件編號: ? 發布機構: ? 湖州市人民政府
湖州市住房和城鄉建設局關于印發《湖州市工程造價咨詢企業信用評價暫行辦法》的通知
《湖州市工程造價咨詢企業信用評價暫行辦法》政策解讀
  • 政策原文>
  • 政策解讀>

 

湖建發〔202047

 

 

湖州市住房和城鄉建設局關于

印發《湖州市工程造價咨詢企業信用評價

暫行辦法》的通知

 

各區(縣)建設局,各有關單位:

為進一步推進我市建設工程造價咨詢市場信用體系建設,全面提高工程造價咨詢企業綜合素質,營造誠實守信的市場環境,促進造價咨詢行業健康有序發展,根據《工程造價咨詢企業管理辦法》(建設部令第149號)等有關規定,并結合我市實際,我局制定了《湖州市工程造價咨詢企業信用評價暫行辦法》,現印發給你們,請認真執行。

 

 

湖州市住房和城鄉建設局

2020828

 

湖州市工程造價咨詢企業信用評價暫行辦法

 

第一章  總  則

第一條為進一步推進我市建設工程造價咨詢市場信用體系建設,全面提高工程造價咨詢企業綜合素質,營造誠實守信的市場環境,促進造價咨詢行業健康有序發展。根據《工程造價咨詢企業管理辦法》(建設部令第149號)、《浙江省建設工程造價管理辦法》(省政府令第378號)、《浙江省建筑市場公共信用信息管理辦法》(浙建〔201720號)等有關規定,并結合我市實際,制定本辦法。

第二條在湖州市行政區域范圍內從事建設工程造價咨詢活動的工程造價咨詢企業(以下簡稱“企業”),按自愿原則依照本辦法的規定申請參加信用評價。

第三條工程造價咨詢企業申請信用評價,必須包含其所有的分支機構,分支機構的良好行為和不良行為納入其所屬法人企業評價。

第四條本辦法所稱企業信用評價,是指對企業綜合素質、經營業績、企業信譽等方面的綜合情況按規定的量化標準進行評分,依據評分結果確定信用等級,實施分類管理。

第五條湖州市住房和城鄉建設局負責全市工程造價咨詢企業的信用信息管理工作。其具體采集、審核、認定、評價、發布等工作委托湖州市建設工程質量安全和造價管理服務中心(以下簡稱“市建管中心”)負責。

 

第二章信用評價指標及等級

第六條企業信用評價指標主要包括滿足企業基本建設、企業規模、經營業績、企業榮譽、行業參與度、其他能力、良好行為、不良行為及附加等情況。

第七條企業信用評價實行評分制,等級分為AAAAAAAAAAAAAAA五個信用等級,每年評價一次。各等級分值按照下列標準確定:

1AAAAA級,評價得分在 90 分(含)以上;

2AAAA 級,評價得分在 80 分(含)—90 分;

3AAA 級,評價得分在 70 分(含)—80分;

4AA 級,評價得分在 65 分(含)—70 分;

5A級,評價得分在 60分(含)—65 分。

第八條企業基本建設信息、企業規模信息、經營業績信息、企業榮譽信息、行業參與度信息、其他能力信息、良好行為信息、不良行為信息、附加信息均由企業如實提供證明文件,市建管中心進行審核。

第九條不良行為記錄信息經過下列法律文書或其他文件認定:

1.已生效的司法機關判決書或仲裁裁決書;

2.已生效的行政處罰通知書;

3.各級住房城鄉建設行政主管部門、相關行業主管部門及執法部門簽發的責令整改通知書、通報批評文件等;

4.其它相關信用信息等。

 

第三章評價程序

第十條工程造價咨詢企業信用評價具體程序為:

1企業申請信用評價應在規定時間內向市建管中心進行申報。

2.申請信用評價的企業對照《湖州市工程造價咨詢企業信用評價標準(申請表)》(附件1)進行自評,并按照表格所列證明材料的順序整理參評材料后報市建管中心,證明材料為復印件的應在每頁上加蓋申報企業公章。信用評價指標評價期為上一年度,測算截止期為上一年度的1231日(另有說明的除外)。

3.市建管中心組織評審小組進行集中評審,并將評審結果予以公示,公示期限為10個工作日。公示期滿無異議或經核查異議不成立的,予以正式公布。

第十一條公示期間對評價結果公示有異議的,應當以書面形式向市建管中心提出,并提供相關佐證材料。法人或其它組織提出異議的,書面材料須經法定代表人簽字并加蓋公章。市建管中心對收到的材料進行調查、核實,情況屬實的,及時予以更正,并將調查情況書面告知異議提出人。

第十二條信用評審小組對其認為需要到參評企業現場核實的評價內容,可聯合市行業協會組成核查小組到現場進行核實,根據實際核實情況進行評分,企業應予配合。

第十三條信用評價每年進行一次,信用證書有效期一年。企業在信用證書有效期內發生資質升級、企業合并(或者分立),原信用等級不再保留,需重新評價信用等級。

 

第四章信用等級的管理和運用

第十四條市建管中心建立企業信用信息數據庫以及企業信用檔案,并將企業信用評價結果及時向社會公布。

第十五條造價咨詢企業信用信息公開時效的規定。

1.企業基本信息隨時更新,長期公開。

2.企業的經營業績信息有效期為3年,在有效期內給予核加信用分。

3.良好行為信息和不良行為信息公開期限根據行為性質確定。良好行為信息有效期3年,不良行為信息有效1個月到2年。在有效期內給予加(扣)信用分。

4.不良信息在企業的信用檔案中保存期限為5年,自不良行為或者事件認定之日起計算。不良信息保存期限屆滿后,應當在信用檔案中及時刪除該信息。法律、法規另有規定的除外。

5.行政處罰決定及其他不良行為變更或撤銷,應及時變更或刪除不良行為記錄。

第十六條在評價期和有效期內企業發生附件3所列不良行為記錄之一的,按附件3規定給予扣分(在企業總分中扣減),分值達到降級的予以降級處理。

第十七條信用評價結果可用于企業承接業務、企業宣傳等。鼓勵社會主體在委托工程造價咨詢業務時采用實時的評價結果作為主要評價指標之一,但不應作為排他性條款。

 

第五章附  則

第十八條企業應當對提交的信用評價材料的真實性、有效性負責。對有弄虛作假、不及時變更、維護企業信息的,在信用評價中予以扣分;對玩忽職守、徇私舞弊的單位和個人,依法依規給予行政處分或追究相關責任。

第十九條組織和參與信用評價的工作人員和專家成員應當認真履行職責,保證評價過程和成果真實、合法、完整。工作人員和專家成員在信用評價中違反規定的,按照有關規定予以處理。

第二十條本辦法自2020 91日起施行。

 

附件:1湖州市工程造價咨詢企業信用評價標準(申請表)

2.湖州市工程造價咨詢企業良好行為得分標準

3.湖州市工程造價咨詢企業不良行為扣分標準


 


 

附件1

 

湖州市工程造價咨詢企業信用評價標準(申請表)

 

一級 指標

二級   指標

三級     指標

最高分

評價標準

計算式

評分說明

自評分

得分

說明

基本

信息

1、企業基本

建設(50分)

1.企業資質

5

企業滿足工程造價咨詢資質(甲級、乙級)

5

滿足資質得5分,不滿足的不予評級。



提供資質證書

2.技術負責人要求

5

技術負責人已取得一級造價工程師注冊證書,并具有工程或工程經濟類高級專業技術職稱,且從事工程造價專業工作一定年限以上(甲級滿15年,乙級滿10年)。

0或5

滿足條件得5分,否則得0分。



提供證明材料

3.專職專業

人員

要求

10

專職從事工程造價專業工作的人員,甲級不少于12人,其中中級以上專業技術職稱或者取得二級造價工程師注冊證書的人員合計不少于10人,取得一級造價工程師注冊證書的人員不少于6人;乙級不少于6人,中級以上專業技術職稱或者取得二級造價工程師注冊證書的人員合計不少于4人,取得一級造價工程師注冊證書的人員不少于3人。

0或10

滿足條件得10分,否則得0分。



提供執業人員注冊證書、職稱證書

4.注冊造價師人數

加分

5

一級造價工程師在滿足企業甲乙級資質要求的人數以外,每增加1人加0.4分;二級造價工程師在滿足企業甲乙級資質要求的人數以外,每增加1人加0.2分。

0.4×N及0.2×M

N/M為企業資質要求以外的一級/二級造價師數量,同時具有一級、二級造價師證書的計為一級造價師得分。



提供注冊證書

5.勞動合同

簽訂

情況

5

企業與專職專業人員簽訂勞動合同,且專職專業人員符合國家規定的職業年齡(出資人除外)。

0或5

滿足條件

得5分,否則得0分。



提供勞動合同、人員身份證復印件、退休證

6.辦公場所

5

在湖州市具有固定的辦公場所,其中:                     1、人均辦公建筑面積≥10平方米,且辦公總面積在200(含)以上的得5分;                                      2、人均辦公建筑面積<10平方米,且辦公總面積在200以下的得3分。                      

0-5

按條件得分。



提供房屋產權證明復印件或租賃協議復印件,與工商注冊地一致。

7.管理制度

建設

5

技術檔案管理制度、質量控制制度、財務管理制度齊全。

0或5

滿足條件

得5分,否則得0分。



提供證明材料

8.企業章程

5

企業章程齊全并經工商部門備案。

0或5

滿足條件

得5分,否則得0分。



企業提供工商備案后的章程

9.社保保障

要求

5

1、企業為本單位專職專業人員辦理的社會基本養老保險手續齊全的,得3分;                                2、在滿足條件1的基礎上,為6名及以上注冊專業人員辦理湖州市社會基本養老保險的,加2分。

0-5

按條件得分。



提供在職人員社保繳費人員證明

基本信息

 2、企業規模(22.5分)

10.法人代表或技術負責人

2

1、一級造價工程師,且從事工程造價專業工作15年以上,或具有工程(工程經濟類)高級專業技術職稱,且從事工程造價專業工作15年以上,得1.5分;                          2、在滿足條件1的基礎上同時具有:中價協資深會員;英國皇家測量師或香港測量師;國際項目管理師等,加0.5分。

0-2

按條件得分。



提供相應證明文件

11.企業專職人員取得其他執業資格

1.5

依據人力資源和社會保障部公布的國家職業資格目錄(2019版)為準。另包括BIM一、二、三級證書。

0.3×X

“X”為專職人員獲取前述其他執業資格證書的個數。(可重復累加計算)。



提供其他執業資格證書或者考試合格證書

12.企業業績

7

在湖州市范圍內造價咨詢收入:          
  1、5000萬(含)以上得7分;
  2、3000萬(含)-5000萬得6分;                                      3、2000萬(含)-3000萬得5分;
  4、1000萬(含)-2000萬得4分;                            5、500萬(含)-1000萬得3分;
  6、300萬(含)-500萬得2分;                                  7、100萬(含)-300萬得1分;
  100萬以下不得分。

0-7

按企業上一年度已入賬的工程造價咨詢年營業收入統計。全過程工程咨詢的營業收入屬于工程造價咨詢收入,按100%計入;分公司收入計在內。



提供年度統計報表,格式參考《湖州市工程造價咨詢綜合季報表(2016版)》

13.市外項目收入

1

市外項目造價咨詢收入每2萬得0.1分。

X/2×0.1

“X”是指企業上一年度的工程造價咨詢市外項目到賬收入,得分四舍五入取小數點一位。“市外”是指企業注冊地地市以外。



咨詢合同和發票

14.開設分支機構情況

1

設立分支機構,每設立一家市外分支機構得0.5分,每設立一家市內分支機構得0.3分。

0.5×X及0.3×X

“X”為分支機構數。



提供營業執照、辦公場所證明、注冊在分支機構的造價師社保證明及執業證書

15.

地方

稅收

貢獻

7

企業上年度對湖州市地方納稅(增值稅、企業所得稅)情況:                                     1、100萬(含)以上得7分;                 2、80萬(含)-100萬得6分;             3、60萬(含)-80萬得5分;                 4、40萬(含)-60萬得4分;                  5、30萬(含)-40萬得3分;                  6、20萬(含)-30萬得2分;                   7、10萬(含)-20萬得1分;                     10萬以下不得分。

0-7

在湖州市范圍內上一年度

已入賬的

增值稅、企業

所得稅



提供稅務部門出具的納稅證明

基本信息

2、企業規模(22.5分)

16.信息化建設情況

3

企業投有辦公自動化系統,運行正常。

0-3

1、業務系統和管理系統能實現基本業務流程、成果文件的得1分;                        2、在1的基礎上能夠協助企業進行任務分配、績效評價、合同財務管理等的得3分。



企業提供業務系統和管理系統建設情況說明及相關證明材料(應包括文字敘述和信息化管理軟件截圖)

3、經營業績

(7分)

17.超高層或深基坑或其它特殊建筑

0.5

完成100米及以上超高層或3層及以上深基坑建筑項目或機場候機樓、體育場館、影劇院、展覽館、博物館等特殊建筑的全過程造價咨詢或跟蹤審計或招標控制價編制審核或結算審核業務的,每個項目得0.25分。

0.25×X

1.超高層:明確層數、高度、建筑面積、單方造價指標。                     
  2.深基坑:明確開挖深度、幾層地下室,上傳專家論證方案。                 3.其他特殊建筑:明確建筑類型,單方造價指標。



近三年內業績,提供委托咨詢合同、成果報告文件,時間以最后完成的成果報告落款日期為準。

18.司法鑒定項目

0.5

完成法院、仲裁機構委托的鑒定項目的,每個項目得0.25分。

0.25×X

明確是仲裁或訴訟項目



19.水利、電力、港口、碼頭項目

0.5

完成水利、電力、港口、碼頭、高速公路、大型橋梁項目全過程造價咨詢、跟蹤審計、招標控制價編制、結算審核業務的,每個項目得0.25分。

0.25×X

需套用

專業定額



20.全過程造價咨詢

0.5

完成建設項目全過程造價咨詢,每個項目得0.25分。

0.25×X




21.裝配式

建筑     

0.5

完成類似建設項目的造價咨詢業務,每個項目得0.25分。

0.25×X




22.通信、化工醫藥、石油天然氣、加油站、電力工程

0.5

完成類似建設項目,每個項目得0.25分。

0.25×X

需套用

專業定額



23.全過程工程咨詢

0.5

完成工程項目全過程工程咨詢業務的,每個項目得0.25分。

0.25×X

可以是聯合體共同完成,提供合同,可不提供成果文件



24.PPP項目

0.5

完成PPP項目兩評價一方案咨詢業務的(可以不含財政承受能力評價內容),每個得0.25分。

0.25×X

合同中應明確PPP項目咨詢的業務要求



25.EPC項目

0.5

完成EPC項目全過程造價咨詢、跟蹤審計、招標控制價編制業務或結算審核業務,每個項目得0.25分。

0.25×X




26.BIM咨詢

服務

0.5

完成利用BIM技術為工程項目提供咨詢服務的,每個項目得0.25分。

0.25×X

提供BIM咨詢成果報告。



27.項目加分

2

在湖州市范圍內完成17-26號指標項目每達到3類項目加1分。

0-2




良好行為

4.企業榮譽(9.6分)

28.政府或

行業部門,協會獎勵

3

省造價咨詢企業信用動態評價AAAA及以上

0.2

本項可累加。“X”為滿足

評價標準條件的個數



提供證明材料

省級行政主管部門優秀單位

0.6



湖州市行政主管部門優秀單位

0.5



湖州市區(縣)級行政主管部門優秀單位

0.3



湖州市鄉鎮(街道)行政主管部門優秀單位

0.3



省造價品牌企業

0.5



省造價優秀企業、最美造價集體

0.4



省造價表揚企業

0.3



湖州市優秀造價咨詢企業

0.3



中價協先進會員單位

0.3



省造價協會先進會員單位

0.2



其他協會優秀企業

0.1



其他獎勵

0.1×X



29.競技類比賽獎勵

1.4

國家級獎項

0.3×X

本項可累加。“X”為滿足

評價標準條件的個數



提供證明材料

省級獎項

0.2×X



湖州市獎項

0.2×X



30.企業員工個人

榮譽

3.6

國家級獎項

0.4×X

本項可累加。“X”為滿足

評價標準條件的個數



提供證明材料

省級獎項

0.3×X



湖州市獎項

0.3×X



其他獎項

0.2×X



31.企業員工社會影響力

1.6

企業員工是縣級及以上人大代表、政協委員、黨代表、勞模(人次)

0.2

本項可累加。“X”為滿足

評價標準條件的個數



任期內

(獲得的勞模稱號三年內)

企業員工擔任省級(含)以上建設工程造價管理協會副秘書長及以上職務的(人次)

0.2



企業員工擔任市級建設工程造價管理協會副秘書長及以上職務的(人次)

0.1



企業員工為中價協資深會員

0.2×X



企業員工為省行業協會專家委員會成員

0.2×X



企業員工為湖州市各級行政主管部門專業聘請專家

0.2×X



企業員工為湖州市行業協會專家委員會成員(后備成員)

0.2×X



5.行業參與度(5.6分)

32.積極參加行業專業活動

0.6

企業或企業員工參與定額、標準、造價培訓教材編制,造價專業人員考試命題、閱卷;參加湖州市主管部門(協會)組織的各類檢查、調研等活動,每人次0.3分。

0.3×X

“X”為滿足

評價標準

條件的個數



提供證明材料

33.積極參與行業協會活動

1

熱心參與浙江省、湖州市造價協會活動,關心行業健康,為協會的發展做出貢獻。

0.2×X

“X”為滿足

評價標準條件的個數



提供證明材料

良好行為

5.行業參與度(5.6分)

34.加入行業協會自律公約

2

自愿加入浙江省、湖州市造價協會自律公約的,并履行承諾的每個加1分。

0-2

本項可累加。



提供證明材料

35.自覺遵守行業自律公約

2

一個年度內未違反浙江省、湖州市造價協會行業自律公約約定。

0-2

滿分2分,違反一個減1分




良好行為

6、其他能力
  (5.3分)

36.黨建情況

0.5

企業建有黨組織的得0.5分

0或0.5




提供有關部門的批文

37.黨建活動豐富

0.2

積極開展黨建活動,0.1分/次

0.1×X

“X”為滿足評價標準條件的個數



提供黨建活動的報道及照片

38.工會組織建設

情況

0.2

企業建有工會組織的。

0或0.2




提供有關部門的批文

39.參與社會公益

1.2

在湖州市范圍內參與救災、物資捐贈、助教、慈善公益宣傳、企業履行節能減排、保護環境、資源保護責任、垃圾分類等活動的,每次得0.3分。

0.3×X

“X”為滿足評價標準條件的個數



提供參與該活動證明材料

40.

自辦刊物、雜志、網站

0.4

辦有企業報紙、刊物(雜志),企業有網站或公眾號。

0.2×X

“X”為滿足評價標準條件的個數



提供書面材料(按月或按季

印制)

41.論文

0.6

在公開發行的雜志上每發表1篇與工程造價相關的論文得0.2分。

0.2×X

“X”為滿足評價標準條件的個數



近三年來刊登的論文,提供當期刊物封面、目錄、論文首頁和作者姓名頁

42.發表文章

0.6

在有關專業官方網站、期刊上(有刊號)發表與工程造價業務有關文章或案例,每篇得0.2分;被收錄未發表的,每篇得0.1分

0.2×N及0.1×M

“X”為滿足評價標準條件的個數



近三年來刊登的文章,提供網站截圖、公開文件或者當期刊物封面、目錄、文章首頁和作者姓名頁

43.課題、科研項目、成果

0.6

完成課題、科研項目、成果

0.3×X

“X”為滿足評價標準條件的個數



近三年來成果,提供證明材料

44.其他

1

與湖州市高校開展校企合作(大學生實習基地等)

0-1




提供證明材料

不良行為

不良行為扣分

-100

見附件3不良行為扣分標準






附加

附加分

10

滿足下列條件之一的加10分:                                      1、企業上年度在湖州市范圍內造價咨詢收入排全市前3名的;                                            2、企業上年度對湖州市地方納稅(增值稅、企業所得稅)在參評企業中排前3名的;                                                            3、企業上年度在湖州市范圍內參與救災、慈善公益、物資捐款達10萬元及以上的。

0或10






合計








 


件2

 

湖州市工程造價咨詢企業良好行為得分標準

 

序號

良好行為內容

得分

1

企業及其造價從業人員獲得縣(區)級以上人民政府、行業主管部門或相關行政主管部門的榮譽、獎勵或表揚。

詳見評分標準

2

企業獲得市級及以上造價管理機構或造價行業協會的綜合獎勵或表揚。

詳見評分標準

3

造價咨詢企業及其從業人員在市級及以上有關部門、協會等組織的各類造價咨詢業務技能競賽中獲得榮譽或獎勵,在社會上具有一定影響力。

詳見評分標準

4

企業在黨建工作、工會建設、公益慈善、企業文化建設、科研成果等方面成效顯著的。

詳見評分標準

5

企業在履行行業責任和義務中表現突出的。

詳見評分標準

 


 

附件3

 

湖州市工程造價咨詢企業不良行為扣分標準

 

序號

不良行為內容

每次扣分

說明

扣分

1

企業不良行為

1.1

以欺騙、賄賂等不正當手段取得工程造價咨詢企業資質

40

《工程造價咨詢企業管理辦法》二十五條


1.2

企業涂改、倒賣、出租、出借資質證書,或以其他形式非法轉讓資質證書

40

《工程造價咨詢企業管理辦法》二十五條


1.3

超越資質等級承接工程造價咨詢業務的

40

《工程造價咨詢企業管理辦法》二十五條


1.4

同時接受招標人和投標人或兩個以上投標人對同一工程項目的工程造價咨詢業務的

40

《工程造價咨詢企業管理辦法》二十五條


1.5

以給與回扣、惡意壓低收費等方式進行不正當競爭

40

《工程造價咨詢企業管理辦法》二十五條


1.6

企業法定代表人、高層管理人員及技術負責人因本企業職務行為受到刑事處罰或嚴重行政處罰

40

違反《公司法》第六章


1.7

采用行賄、欺騙、弄虛作假等不正當手段承接造價咨詢業務

40

《工程造價咨詢企業管理辦法》三十五條


1.8

轉包承接的工程造價咨詢業務

40

《工程造價咨詢企業管理辦法》二十五條


1.9

未經同意,泄露當事人商業或技術秘密

20

《工程造價咨詢企業管理辦法》二十六條


1.10

與當事人簽訂的工程造價咨詢業務合同存在欺騙性條款的

20

違反《合同法》

第四十二條


1.11

企業存在圍標、串標行為

20

《招標投標法實施條例》第六十七條


1.12

由于工程造價咨詢企業的行為過錯給企業或當事人造成重大經濟損失等方面

20

違反《合同法》

第四百零六條


1.13

偽造造價數據或者出具虛假造價咨詢成果文件

20

《浙江省建設工程造價管理辦法》二十五條


1.14

無故拖延出具工程造價咨詢成果報告

20

違反《合同法》第六十條


2

企業員工不良行為

2.1

注冊在本企業的執業人員因本企業職務行為受到刑事處罰或嚴重行政處罰的

20

違反《公司法》第六章


2.2

在執業過程中,索賄、受賄或者謀取合同約定費用外的其它利益

20

《注冊造價工程師管理

辦法》第二十條


2.3

在執業過程中實施商業賄賂

20

《注冊造價工程師管理

辦法》第二十條


2.4

簽署有虛假記載、誤導性陳述的工程造價成果文件

10

《注冊造價工程師管理

辦法》第二十條


2.5

以個人名義承接工程造價業務

10

《注冊造價工程師管理

辦法》第二十條


2.6

允許他人以自己名義從事工程造價業務

10

《注冊造價工程師管理

辦法》第二十條


2.7

同時在兩個或者兩個以上單位執業

10

《注冊造價工程師管理

辦法》第二十條


2.8

涂改、倒賣、出租、出借,或者以其他形式非法轉讓注冊證書或者執業印章

10

《注冊造價工程師管理

辦法》第二十條


2.9

超出執業范圍、注冊專業范圍執業

10

《注冊造價工程師管理

辦法》第二十條


2.10

在非實際單位注冊執業

10

《浙江省建設工程造價

管理辦法》二十七條


3

其他不良行為

3.1

瞞報不良行為信息的

20



3.2

近三年成果文件質量檢查結果不合格的

10

每年分別計算,最高扣30分


3.3

故意調高或者壓低工程造價

10

《浙江省建設工程造價

管理辦法》二十五條


3.4

未按規定時間上報行業主管部門統計報表

5

違反《工程造價咨詢企業管理辦法》第三十五條


3.5

不按規定出具工程造價成果文件

5

違反《工程造價咨詢企業管理辦法》第二十二條


3.6

拒絕接受造價管理機構監督檢查或拒絕提供反映活動情況真實材料的

5

違反《工程造價咨詢企業管理辦法》二十九條


3.7

企業在信用評價過程中填報虛假信息

5

違反《工程造價咨詢企業管理辦法》三十三條


3.8

允許非本單位人員掛靠的

5

違反《注冊造價工程師管理辦法》第二十條


備注:所有扣分依據均以生效的司法機關判決書(仲裁書)、行政處罰決定書、通報批評文件、整改通知書等為準,時效按發文之日起1個月至2年。


 

 

 

 

湖州市住房和城鄉建設局辦公室           2020828印發



《湖州市工程造價咨詢企業信用評價暫行辦法》政策解讀

 

一、制定背景

2017年,住房城鄉建設部印發了《工程造價事業發展“十三五”規劃》(建標〔2017〕164號),要求“積極開展以工程造價咨詢企業和從業人員執業行為以及執業質量為核心的社會信用體系建設。制定工程造價咨詢服務信用管理辦法,通過建立“基礎信息”“良好信息”“不良信息”數據庫,建立企業信息公示制度”。隨后,浙江省人民政府辦公廳同年發布了《關于加快建筑業改革與發展的實施意見》(浙政辦發〔2017〕89號),要求建立健全信用體系,依法依規公開企業和從業人員信用信息。

2019年,浙江省人民政府令第378號修改公布的《浙江省建設工程造價管理辦法》中第三十條明確了“建設工程造價主管部門應當建立工程造價咨詢企業、執業人員的信用檔案,并按照國家和省有關規定開展信用評價,營造公平誠信的建筑市場環境”。

綜上決定依據現行有關上級政策文件起草本《辦法》,進一步推進我市建設工程造價咨詢市場信用體系建設,全面提高工程造價咨詢企業綜合素質,營造誠實守信的市場環境,促進我市造價咨詢行業健康有序發展。

二、法律法規政策依據

1、《工程造價咨詢企業管理辦法》(建設部令第149號)第三十三條:工程造價咨詢企業應當按照有關規定,向資質許可機關提供真實、準確、完整的工程造價咨詢企業信用檔案信息。工程造價咨詢企業信用檔案應當包括工程造價咨詢企業的基本情況、業績、良好行為、不良行為等內容。違法行為、被投訴舉報處理、行政處罰等情況應當作為工程造價咨詢企業的不良記錄記入其信用檔案。

2、《浙江省建設工程造價管理辦法》(浙江省人民政府令第378號)第三十條:建設工程造價主管部門應當建立工程造價咨詢企業、執業人員的信用檔案,并按照國家和省有關規定開展信用評價,營造公平誠信的建筑市場環境。

3、《浙江省建筑市場公共信用信息管理辦法》(浙建〔2017〕20號)第二條 ~第二十八條 。

三、主要內容

《辦法》共分二十條,主要包括辦法制定依據、辦法適用范圍、信用評價標準、指標及等級、評價程序、信用等級的管理和運用、違紀處理、實施時間等內容。

1、明確了信用評價標準。企業信用評價實行評分制,劃分為AAAAA、AAAA、AAA、AA、A五個信用等級,每年評價一次。各等級分值按照下列標準確定:

1. AAAAA級,評價得分在 90 分(含)以上;

2.AAAA 級,評價得分在 80 分(含)—90 分;

3.AAA 級,評價得分在 70 分(含)—80分;

4.AA 級,評價得分在 65 分(含)—70 分;

5.A 級,評價得分在 60分(含)—65 分。

2、明確了企業信用評價指標。《辦法》第六條規定企業信用評價指標主要包括滿足企業基本建設、企業規模、經營業績、企業榮譽、行業參與度、其他能力、良好行為、不良行為及附加等情況。

3、明確了企業信用評價結果的運用。信用評價結果可用于企業承接業務、企業宣傳等。鼓勵社會主體在委托工程造價咨詢業務時采用實時的評價結果作為主要評價指標之一,但不應作為排他性條款。

四、實施時間

《辦法》明確規定自2020年9月1日起施行。

五、解讀機關

    《辦法》解讀機關:湖州市住房和城鄉建設局    聯系電話:2096770



掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
彩88-入口